• Chá

P R O J E T O: Coworking

O QUE É?

O coworking é um novo conceito de escritório, com espaços integrados, onde pessoas de diferentes campos de atuação possam trabalhar juntas, tendo como intuito de incentivar a troca de idéias, compartilhamento, networking e colaboração entre diferentes profissionais que podem ser de diferentes áreas.


OBJETIVO

O objetivo desse projeto foi a concepção de um coworking, no edifício Evolution, na cidade de Campo Grande - MS. Com o propósito de facilitar a compreensão, fizemos uma breve explanação a respeito do precedente do projeto, o Nex Coworking. Por fim, apresentaremos característica e funcionalidades do projeto.


NEX COWORKING

O precedente escolhido foi o Nex Coworking, localizado em Curitiba - PR. Um prédio histórico com design contemporâneo localizado no coração do Batel, com mais de 1000² de área, e mais de 1500m² de área construída, que conta com estúdios privativos, prontos para uso, com toda a comodidade e facilidade que as empresas precisam.


O propósito do Nex é conectar as pessoas por meio de uma cultura baseada na colaboração, educação empreendedora e inovação aberta. Para isso, criaram um espaço compartilhado que oferece infraestrutura completa e gestão de escritório integrada a uma comunidade de negócios profissionais de diversas áreas. Oferecendo assim, um espaço inovador e flexível para profissionais liberais, start ups e empresas consolidadas.

Além disso, oferecem também áreas compartilhadas, com estações de trabalho para quem busca flexibilidade de horários e interação criativa. Ademais, há também salas de reuniões completas, um auditório para eventos maiores e sala de coaching.

O Nex Coworking conta também com áreas comuns, como a cozinha e o deck, ideais para relaxar entre períodos de trabalho ou trocar ideais com outros cowokers. Além disso, há também cabines telefônicas, espaço de cocriação e espaços para reuniões informais.


Há também um auditório, um espaço voltado para cursos e eventos, e com capacidade máxima de 60 pessoas. O auditório conta com uma sala de apoio vinculada a ele, e por ser uma sala flexível permite diferentes tipos de eventos, como: cursos, workshops, brainstorm, treinamentos, mini-cursos e palestras.


PROJETO

O edifício estudado para a concepção do projeto, foi escolhido pela professora da matéria de Espaço Comercial I, sendo esse o Edifício Evolution, localizado na Avenida Afonso Pena, principal via de tráfego de Campo Grande - MS.

A instalação do coworking nesse edifício é, além de um rompimento de barreiras dos parâmetros com escritórios que ali residem, uma experiência ímpar para os cowokers associados.

Buscando este público empreendedor, a concepção do edifício se baseia na definição de uma imagem que revele uma eficiência tecnológica, e nada mais inovador que o conceito de coworking.

A união de duas salas para acomodar o escritório viabilizou a agilidade e funcionalidade exigida pelo programa de necessidades. O caráter desejado para o escritório aliou-se perfeitamente à precisão do espaço dos ambientes, que contém uma recepção, um ambiente de coworking com 12 estações de trabalho, duas salas privativas e uma sala de reuniões para até 10 pessoas, dois lavabos e espaço para ar-condicionado.

O escritório ainda conta com uma área social acoplada a uma copa de uso comum, para proporcionar o encontro descontraído dos usuários e atendê-los em suas necessidades básicas.

Copa para os usuários.


Os móveis e a decoração são neutros, em tons de preto e cinza, permitindo o casamento perfeito com elementos selecionados de cor, que se fundem bem com os vidros das janelas gerando um ambiente harmonioso.

As portas internas cumprem a exigência das leis de acessibilidade, que inclusive pede maiores afastamentos entre a disposição dos móveis, e neste caso serviu muito bem para que fosse moldada a estrutura dos ambientes valorizando-os, e permitindo que pensássemos na situação da área de estações compartilhadas, priorizando a vista das janelas principais, possibilitando a entrada de luz natural no ambiente, sendo essa muito importante para a saúde dos usuários em longas jornadas de trabalho.

Os fechamentos internos utilizados são em painéis de gesso, substituindo a alvenaria tradicional e gerando economia, limpeza e rapidez nas instalações.

Nesse projeto o layout do coworking deveria cumprir um programa de necessidades com sala coletiva para no mínimo 12 pessoas, sala de reunião para no minimo 08 ou 10 pessoas com telão ou televisão e quadro de apresentação de projetos, sala privativa para no máximo 04 pessoas, armários individuais com chave e armários para materiais comuns, equipamentos de impressão, espaço de relaxamento, copa com frigobar e cafeteira, além de uma pequena mesa ou bancada alta.

Esse é o espaço equivalente a nossa sala de reuniões, projetada com espaço para nove pessoas, respeitando as diretrizes ergonômicas.


Como nosso precedente possui uma área discrepante em relação a área das salas do edifício Evolution, visto que contamos com uma área de 90m², para acomodar as salas privativas, de reunião, coworking e recepção. Em consequência disso, nós priorizamos o programa de necessidades e nos inspiramos no design decorativo do precedente.


Esse projeto foi feito em 2016, com certeza hoje mudaríamos algumas coisas nele. Mas o que vocês acharam?

51 visualizações

RECEBA AS NOVIDADES

© O Chá das Quatro

              2018.