• Chá

P R O J E T O: Revitalização de Fachada e Reutilização do Clube Surian

O Clube Surian foi projetado para atender a comunidade árabe da cidade. Ele foi desenvolvido pelo engenheiro civil Gabriel do Carmo Jabour, e é localizado na Av. Mato Grosso, esquina com a rua 13 de Junho. É um prédio que utiliza o eixo diagonal do terreno e foi criado entorno da planta circular do salão, chamando atenção também para a marquise de entrada que conduz a uma sala de estar e de espera, organiza espaços internos, setoriza as funções centrais e estrutura os ambientes.

Atualmente desativado, o Clube Surian que foi já um dos grandes nomes das noites da capital, perdeu sua imponência e relevância construtiva, escondido na área central da cidade, esquecido pelos antigos frequentadores e também desconhecido pela nova geração.

A Proposta

Dividimos esse projeto em duas etapas vitais: A revitalização da fachada é uma das maiores preocupações do projeto, para que seja valorizada a volumetria e os elementos arquitetônicos da edificação, que está escondido atualmente.

Propomos uma nova configuração de cheios e vazios e uma revitalização em projeto de paisagismo e iluminação adequada. A marquise também é um dos focos do projeto. Para melhor visualização do prédio propomos a retirada das grades da fachada, revelando a leveza das linhas da forma arquitetônica.

A nova proposta de utilização visa atender o público jovem que atualmente demonstra um comportamento que une a vida profissional e social cotidiana, para isso o prédio funcionará como um complexo com funcionamento diurno e noturno.

Para a utilização no período diurno propomos a implantação de empreendimentos como um café, instalado na antiga sala de estar e espera do salão diretamente ligado agora com o bar já existente no projeto original. As instalações mudaram um pouco em relação a decoração, agora o clube segue uma tendência já muito utilizada na capital, os pub’s.

No período noturno os shows ao vivo são o foco, o prédio já equipado e próprio para a atividade, servirá para apresentações de shows de artistas regionais e de outras regiões, exposições de arte e também palestras ou eventos fechados.


Precedente

Nosso precedente escolhido foi o Centro Cultural Amanda, projetado pela 01ARQ. O projeto consiste na reprogramação das antigas instalações do cinema de Vitacura, transformando-as num centro cultural. O projeto está conformado por uma sala de eventos e concertos, um teatro e um bar-restaurante.

Setorização


1- MARQUISE 8- POÇO DE LUZ

2- ÁREA CAFÉ E BAR 9- BAN. FEM. SALÃO 3- BALCÃO BAR 10- BAN. MASC. SALÃO 4- COZINHA 11- AREA DE ESTAR 5 - BANHEIRO MASC. 12 -SALÃO 6- BANHEIRO FEM 13- PALCO 7- DIRETORIA

Reformulação do Bar

O projeto consiste na remodelação das antigas instalações do bar já alocado na edificação, transformando-o com um design contemporâneo, trazendo em sua parede principal um revestimento de madeira que interpreta uma sensação de aconchego para os seus frequentadores, tons escuros como o preto presentes no balcão de granito e em detalhes da decoração, trazem a sensação de um pub moderno para o empreendimento, as banquetas em vermelho são responsáveis pela cor quente que complementa a proposta que o ambiente trás, além disso a área tipo longe perto do balcão trás alternativa de instalação aos seus frequentadores durante a permanência no bar.


Ambientação da Proposta do Café

Para acomodar o café, o ambiente de bar foi ampliado, pois atenderá no período diurno, com portas amplas de acesso ao salão principal que serão acesso quando a utilização for voltada para eventos culturais e apresentação de bandas e artistas em ocasiões como shows.

O café se desenvolve em paredes revestidas de cimento queimado, as paredes de entrada possuem revestimento de tijolo aparentes composta com quadros de imagens e frases que remetem ao clima de pub. Os jogos de mesas e cadeiras, todos em madeira, para ornar com o tom frio das paredes em cimento. Além disso as mesas em formato redondo são propositais para serem mais moldáveis a quantidade de pessoas ao seu redor.


Revitalização da Fachada

Na fachada optamos pela entrada com revestimento de tijolinho aparente, e revestimento espelhado. Além do espelho d'água que deu um diferencial na entrada, e os pilares na cor vermelha que dão um detalhe a mais para fachada.

E vocês, o que acharam da nossa proposta de revitalização e reutilização para o Clube Surian?

35 visualizações

RECEBA AS NOVIDADES

© O Chá das Quatro

              2018.